Melhor fiscalização da produção do leite

29 de outubro de 2007 10:55

Não bastasse a fraude, há outros motivos para o produto ser melhor fiscalizado. De acordo com pesquisa da Universidade Federal de Campinas (Unicamp), o leite de vaca consumido pelo brasileiro possui defeitos de sabor considerados graves em outros países e seu gosto é tido como “pobre” e “desagradável”.

Para a professora e veterinária Georgiana Sávia Brito Aires, autora da pesquisa, não foi surpresa a revelação da adulteração do produto. “É um absurdo o que acontece com a qualidade do leite brasileiro. A indústria deve conscientizar os fornecedores”, afirma.

A pesquisadora diz que, nos Estados Unidos, o julgamento de sabor é feito há mais de cem anos. No Brasil, não há essa prática. Ela avaliou amostras de leite consumidos em países da Europa, nos EUA e no Canadá e as comparou com o sabor do produto brasileiro por análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais.

Quinze degustadores de leite foram treinados por ela para avaliar os produtos. As dez principais marcas nacionais foram comparadas. Em todas foi constatado algum tipo de “defeito de sabor” – o termo é usado internacionalmente.

Para a avaliação, foi utilizada uma escala norte-americana de 21 tipos de defeitos de sabor. Cada um dos defeitos teve sua intensidade classificada pelos degustadores entre suave, moderada e intensa.

“As indústrias brasileiras não têm um especialista degustador de leite para avaliar os defeitos de sabor. No exterior, o sabor tem peso de quase metade na qualidade do produto”, diz a pesquisadora.

Segundo os resultados do estudo, alguns leites de caixinha, os esterilizados UHT, possuem um sabor de “cozido” ou de “aquecimento intenso”. No leite pasteurizado, que, na maioria das vezes, é embalado em saco plástico, o que pode deixar o sabor desagradável é a oxidação pela exposição à luz.

A pesquisadora informa que outros defeitos de sabor constatados são provocados pela alimentação inadequada da vaca, doenças nos animais, falta de condições de higiene, entre outros motivos.

A pesquisadora explica que, por causa da tradição brasileira de beber o leite com algum complemento (como café),o sabor é mascarado.

O presidente da Associação Brasileira de Produtores de Leite, Jorge Rubez, diz que o gosto do leite brasileiro é diferente devido ao processamento, que não é o mesmo realizado em outros países. Segundo ele, o leite brasileiro não dá, de fato, “sensação de frescor” e tem um gosto de queimado.

Para Rubez, é preciso diminuir o tempo entre a ordenha e a refrigeração para diminuir a proliferação de bactérias e o tempo de fervura, para que o produto tenha um sabor mais agradável.

Medidas
As medidas do Ministério da Agricultura só devem começar a valer daqui a 15 dias, mas a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), responsável pela fiscalização do produto do transporte às prateleiras dos supermercados, diz que o consumidor não precisa se preocupar. “O leite em que foi detectado uma não conformidade já está fora do mercado e, portanto, a população pode ficar tranqüila”, afirmou o diretor-presidente da Anvisa, Dirceu Raposo.